- SELAMAT DATANG DI WEBSITE RESMI SMKPP N BANJARBARU -- DIRGAHAYU REPUBLIK INDONESIA KE-75 - INDONESIA MAJU * BANGGA BUATAN INDONESIA * KONSUMSI PRODUK PERTANIAN INDONESIA -- SELAMAT HARI RAYA IDUL ADHA 1441H BAGI UMAT MUSLIM SEDUNIA -- SMK-PP N BANJARBARU TETAP BUKA PELAYANAN TERBATAS, SENIN SD JUMAT (08.00 SD 14.30) -- -

PPDB Online 2020
13 August 2020

UJIAN PRAKTEK KOMPETENSI KEJURUAN KELAS XII TP. 2015/2016

Tanggal : 02/19/2016, 14:12:09, dibaca 1387 kali.

Banjarbaru, (19/2/2016) Ujian Nasional (UN) tahun pelajaran 2015/2016 yang semakin dekat tentunya diawali dengan ujian-ujian wajib lainnya, seperti ujian paktek dan ujian sekolah. Setelah siswa-sisiwi SMK-PP Negeri Banjarbaru selesai melaksanakan try out UN propinsi, maka jadwal selanjutnya ialah melaksanakan ujian praktek, dalam hal ini Ujian Kompetensi Kejuruan (UKK) bagi siswa-siswi kelas XII.

Pelaksanaan UKK untuk SMK-PP Negeri Banjarbaru berlangsung dari hari senin, 15/02/2016 sd hari kamis, 18/02/2016, karena faktor cuaca, ujian UKK ini menjadi 4 hari dari sebelumnya 2 hari saja. Namun juga penilaian UKK kali ini terdapat tim penguji/aksesor BPPSDMP Kementan dan dari BNSP. Pelaksanaan ujian ini kesemuanya bertempat di lahan praktek Guntung Lua baik untuk Program Studi Tanaman Pangan dan Hortikultura (TPH) dan Program Studi Perkebunan.

Siswa-siswi SMK-PP Negeri Banjarbaru yang mengikuti UKK berjumlah 109 siswa. Jumlah 109 siswa-siswi tersebut diantaranya dari Program studi Perkebunan sebanyak 58 orang dan Program studi Tanaman Pangan & Hotikultura (TPH) sebanyak 51 orang. UKK tersebut diikuti oleh 4 kelas, dengan rincian 2 kelas Perkebunan dan 2 kelas TPH.

Pada hari pertama UKK, siswa-siswi diwajibkan untuk membawa dan mengumpulkan alat-lat untuk kegiatan ujian UKK. Kewajiban tersebut untuk diperiksa oleh perwakilan dari dinas pendidikan kota Banjarbaru bidang sekolah menengah, serta tentunya untuk melihat kesiapan dari para siswa-siswa dalam menghadapi ujian praktek tersebut.

Pada hari kedua ujian dilanjutkan dengan melaksanakan ujian praktek tersebut. UKK untuk Prodi TPH ini tanaman yang menjadi objek ujian adalah tanaman lombok dan terong. Sebelum menanam siswa diminta untuk membuat  bedengan 2 buah, memupuk, memasang musa, melubangi musa, dan kemudian menanam 2 tanaman tersebut serta akhirnya menyiram.

Pada ujian UKK TPH ini tim penguji dan tim penilai berasal dari pelaksana produksi benih BPPSDMP Kementan yaitu Ibu Sismijati, wakil dari Badan Nasional Sertifikasi Profesi (BNSP) dan dibantu oleh guru-guru TPH SMK-PP N Banjarbaru. Kegiatan UKK bagi siswa-siswi Tanaman Perkebuan dan Hortikultura dilaksanakan selama 2 hari.

UKK bagi siswa Perkebunan yang menjadi objek ujian adalah kelapa sawit. Ujian siswa perkebunan diminta untuk membersihkan gulma, membuat galian buat pupuk, memupuk, menutup pupuk, menyiapkan semprotan herbisida, menyemprot herbisida dan tentunya merawat kelapa sawit.

Tim penguji dan tim penilai UKK Prodi Perkebunan ini berasal dari Pelaksana kebun kelapa sawit BBPP Binuang yaitu Bapak Sukadi, juga wakil dari Badan Nasional Sertifikasi Profesi (BNSP) dan dibantu oleh guru-guru prodi Perkebunan SMK-PP N Banjarbaru. Ujian praktek untuk siswa-siswi Prodi Perkebunan berlangsung selama 3 hari. (WD)

Humas SMK-PP Negeri Banjarbaru