- SELAMAT DATANG DI WEBSITE RESMI SMKPP N BANJARBARU -- DIRGAHAYU REPUBLIK INDONESIA KE-75 - INDONESIA MAJU * BANGGA BUATAN INDONESIA * KONSUMSI PRODUK PERTANIAN INDONESIA -- SELAMAT HARI RAYA IDUL ADHA 1441H BAGI UMAT MUSLIM SEDUNIA -- SMK-PP N BANJARBARU TETAP BUKA PELAYANAN TERBATAS, SENIN SD JUMAT (08.00 SD 14.30) -- -

PPDB Online 2020
13 August 2020

UJIAN SEMINAR PKU (MAGANG) KELAS XI TAHUN 2016

Tanggal : 04/20/2016, 13:28:34, dibaca 1248 kali.

Banjarbaru (18/4/16) Setelah beberapa pekan siswa kelas XI kembali dari Praktek Kerja Usaha (PKU) atau yang biasa disebut magang, maka para siswa diharuskan untuk membuat laporan kegiatan magang yang mereka lalui. PKU yang biasanya ditempuh selama 3 bulan, kali ini tidak mencapai 3 bulan penuh dikarenakan terbentur dengan adanya puasa ramadhan di awal bulan Juni yang membuat ujian semester dimajukan, sehingga jadwal mengalami beberapa perubahan. Walaupun demikian tentunya PKU kali ini tetap terlasana selama 2,5 bulan lamanya, dari bulan Februari sampai dengan awal Bulan April 2016.

Pelaksanaan kegiatan PKU ini siswa dibagi menjadi beberapa kelompok-kelompok yang disesuaikan dengan program keahliannya masing-masing yaitu Program keahlian Perkebunan dan Program keahlian Tanaman Pangan Hortikulutra (TPH). Pembagian kelompok untuk Program keahlian Perkebunan sebanyak 8 kelompok dan Program keahlian Tanaman Pangan Hortikulutra (TPH) sebanyak 8 kelompok juga. Kelompok-kelompok tersebut di tempatkan di beberapa tempat yang telah menjadi mitra magang SMK-PP Negeri Banjarbaru. Mitra magang atau PKU tersebut berada di perusahaan, petani dan instansi pemerintah yang berada di wilayah Kalimantan Selatan dan Kalimantan Tengah.

Setelah selesai PKU, para siswa diharuskan membuat laporan hasil magang PKU secara berkelompok, yang kemudian mereka harus mempresentasikan hasil magang di depan para guru bidang keahlian masing-masing. Laporan magang juga harus melalui konsultasi kepada guru-guru yang telah ditunjuk dan telah dibagi berdasarkan kelompok masing-masing.

Pelaksanaan ujian seminar hasil PKU dilaksanakan selama 2 hari, yaitu tanggal 18 sd 19 April 2016. Pelaksanaan ujian untuk Program keahlian Agribisnis Perkebunan berada di Aula dan untuk Program keahlian Agribisnis Tanaman Pangan & Hortikultura berada di ruang rapat. Guru penguji seminar PKU untuk Program keahlian Agribisnis Perkebunan Bapak Slamet Riadi, Bapak Budi Santosa dan Bapak Herdi Waluyo. Guru penguji untuk Program keahlian Agribisnis Tanaman Pangan & Hortikultura ialah Ibu Airin Nurmarita, Bapak Arni Setyo dan Bapak Abdul Wahid.

Menurut Wakasek Kurikulum SMK-PP N Banjarbaru dan juga penguji seminar PKU, ibu Airin mengatakan, inilah proses yang harus ditempuh oleh para siswa  untuk dapat lulus dari SMK-PP N Banjarbaru dan tentunya untuk mengetahui seberapa besar manfaat  serta pengalaman yang didapat para siswa selama magang tersebut. (WD)

Humas SMK-PP Negeri Banjarbaru