- SELAMAT DATANG DI WEBSITE RESMI SMKPP N BANJARBARU -- SELAMAT & SUKSES KEPADA PESERTA LATDAS SAKA TARUNA BUMI TAHUN 2020 -- SMK-PP N BANJARBARU MENGUCAPKAN SELAMAT MAGANG BAGI SISWA KELAS XI TP. 2019/2020 - -

INHOUSE TRAINING ISO 9001-2015

Tanggal : 07/18/2016, 15:03:09, dibaca 825 kali.

Banjarbaru, (15/7/16) SMK-PP Negeri Banjarbaru selama ini telah melaksanakan ISO 9001-2008 yang di sertifikasi oleh URS cabang Balikpapan sejak tahun 2010 yang lalu. ISO 9001-2008 merupakan standar bisnis internasional yang berisi kriteria untuk dokumentasi, implementasi dan sertifikasi sistem manajemen mutu, di SMK-PP N Banjarbaru lebih dikususkan untuk sistem kegiatan dan pelayanan dalam bidang pendidikan, dikarenakan merupakan sebuah sekolah.

Perlu diketahui bahwa ISO 9001-2008 merupakan versi yang disahkan dan digunakan sejak tahun 2008 telah diganti menjadi ISO 9001-2015. Pergantian versi ISO tersebut merupakan hal yang lumrah dalam proses penetapan standart dalam ISO, karena mengikuti perkembangan jaman dari tahun ke tahun.

Maka dari itu SMK-PP N Banjarbaru melalui Bidang Manajemen Mutu melaksanakan pelatihan inhouse training ISO 9001-2015 yang dikhususkan untuk mengenalkan dan memahami tentang versi ISO yang baru tersebut. Narasumber kali ini tentunya dari URS cabang Balikpapan yang biasanya menjadi mitra SMK-PP N Banjarbaru dalam penetapan ISO.

Pelaksanaan inhouse training ini berlangsung selama 3 hari yaitu tanggal 13 sd 15 Juli 2016 yang bertempat di kampus SMK-PP N Banjarbaru. Kegiatan training ISO 9001-2015 ini diikuti oleh 20 peserta yang para pesertanya ialah para auditor internal serta pelaksana di SMK-PP N Banjarbaru. Perlu diketahui juga ketua inhouse training ISO ialah wakasek manajemen mutu, Ibu Arnaning Tyas.

Pada kesempatan pembukaan inhouse training tersebut Kepala Sekolah SMK-PP N Banjarbaru, Bapak Suherman mengatakan “mari kita sungguh-sungguh dalam mengikuti kegiatan ini demi kebaikan dan kelangsungan pelayanan dan ISO di SMK-PP N Banjarbaru sehingga mencapai standart ISO yang sesuai prosedur yang ditetapkam".

Pemateri dari URS cabang Balikpapan pada training kali ini ialah Bapak Luqmantoro sebagai pemateri sekaligus pembimbing dalam inhouse training tersebut. Pada kegiatan tersebut para peserta di berikan materi untuk mengingat tentang ISO 9001-2008, belajar tentang ISO 9001-2015, membuat dokumen serta implementasi ISO 9001-2015 SOP dan melakukan presentasi.

Menurut pemateri dan pembimbing inhouse training Bapak Luqman menyampaikan bahwa tujuan perubahan ISO menjadi versi 2015 ini bertujuan untuk beradaptasi dengan perubahan dunia, merefleksikan lingkungan yang semakin kompleks di mana organisasi beroperasi, memberikan landasan yang konsisten untuk masa depan, memastikan standard yang baru merefleksikan kebutuhan semua pihak terkait yang relevan, dan memastikan  keselarasan dengan sistem manajemen lainnya. (WD)

Humas SMK-PP Negeri Banjarbaru