-- SELAMAT DATANG DI WEBSITE RESMI SMKPP N BANJARBARU --- SELAMAT HARI KORPS PEGAWAI REPUBLIK INDONESIA (KORPRI) KE-47 (29 NOVEMBER 1971 – 2018) --- SELAMAT MELAKSANAKAN UJIAN SEMESTER GANJIL BAGI SISWA TP. 2018/2019 --- -

15 December 2018

PELATIHAN PERSIAPAN UJI SERTIFIKASI PROFESI SISWA KELAS XII TP. 2017/2018

Tanggal : 02/21/2018, 22:47:52, dibaca 287 kali.

Banjarbaru, (21/2/2018) – Demi mempersiapkan para siswa dalam menghadapi ujian sertifikasi profesi, yang merupakan  syarat untuk lulus di SMKPP Negeri Banjarbaru, maka pihak sekolah mengadakan kegiatan pelatihan persiapan uji sertifikasi profesi bagi para siswa kelas XII TP. 2017/2018.

Pelaksanaan pelatihan ini dilaksanakan selama 2 hari yaitu dari Tanggal 21 sd 22 Februari 2018. Kegiatan ini diikuti oleh sekitar 95 orang siswa yang terdiri dari 49 siswa Agribisnis Tanaman Perkebunan (ATP), 27 siswa Agribisnis Tanaman Pangan & Hortikultura (ATPH), 19 siswa Agribisnis Pembenihan & Kultur Jaringan (APKJ).

Pelaksanaan pelatihan ini dibagi menjadi 2 tempat, yaitu di Aula Kampus untuk Agribisnis Tanaman Perkebunan dan di Lahan praktek H. Idak bagi Agribisnis Tanaman Pangan & Hortikultura serta Agribisnis Pembenihan & Kultur Jaringan.

Wakasek Kurikulum yang juga ketua panitia pelaksanaan pelatihan, Ibu Airin Nurmarita mengharapkan, “Pelatihan hari ini dapat memberikan pengetahuan dan meningkatkan ketrampilan bagi siswa-siswi SMKPP Negeri Banjarbaru untuk persiapan uji sertifikasi profesi di bidang masing-masing”, Katanya.

Pada pelatihan ini siswa Agribisnis Tanaman Perkebunan akan mengikuti pelatihan uji sertifikasi profesi bidang mandor kelapa sawit. Sedangkan untuk siswa Agribisnis Tanaman Pangan & Hortikultura serta Agribisnis Pembenihan & Kultur Jaringan akan mengikuti pelatihan uji sertifikasi profesi bidang pelaksana produksi benih.

Kepala Tata Usaha SMKPP Negeri Banjarbaru, Bapak Irwanto pada kesempatan pembukaan tersebut menyampaikan, “Sekarang ini dunia kerja sangat kompetitif atau bersaing, kalau kita tidak meningkatkan kompetensi kita akan ketinggalan, sehingga mau tidak mau kalian harus mempersiapkan diri sejak sekarang untuk bersaing di dunia kerja”, Katanya.

“Selamat mengikuti pelatihan dengan bagus, mudah-mudahan kalian mendapatkan ilmu yang bermanfaat dan semoga kalian bisa bersaing di dunia kerja yang lebih baik nantinya”, Tambahnya.

Selain di verifikasi dari Tim LSP dari Pusat Penyuluhan Pertanian (Puslatan Kementan), para siswa akan di latih oleh Instrukut dari PT. Borneo Indo Tani  untuk untuk Agribisnis Tanaman Perkebunan, Sedangkan instruktur dari Balai Penelitian Teknologi Pertanian (BPTP) untuk Agribisnis Tanaman Pangan & Hortikultura serta Agribisnis Pembenihan & Kultur Jaringan.

Setelah melaksanakan pelatihan tersebut selama 2 hari, nantinya siswa akan melaksanakan Ujian praktek yang sesungguhnya yaitu Ujian praktek sertifikasi profesi yang akan dilaksanakan pada tanggal 27 Februari sd 2 Maret 2018.

Perlu kita ketahui bahwa Sertifikat Kompetensi adalah bukti pengakuan tertulis atas capaian kompetensi pada kualifikasi tertentu yang diberikan oleh satuan pendidikan terakreditasi atau lembaga sertifikasi yang berwenang. Maka seorang lulusan harus SMK bisa memiliki satu atau lebih sertifikat kompetensi, tergantung pada program keahlian yang diambilnya di SMK. (WD)

Humas SMKPP Negeri Banjarbaru