-- SELAMAT DATANG DI WEBSITE RESMI SMKPP N BANJARBARU --- SELAMAT HARI KORPS PEGAWAI REPUBLIK INDONESIA (KORPRI) KE-47 (29 NOVEMBER 1971 – 2018) --- SELAMAT MELAKSANAKAN UJIAN SEMESTER GANJIL BAGI SISWA TP. 2018/2019 --- -

15 December 2018

MEMPERSIAPKAN PELAKSANA PRODUKSI BENIH BAGI KOMPETENSI SISWA ATPH & APKJ

Tanggal : 02/23/2018, 21:52:28, dibaca 245 kali.

Banjarbaru, (23/2/2018) – Persiapan-persiapan yang dilakukan pihak sekolah dalam menghadapi ujian sertifikasi profesi bagi siswa kelas XII TP. 2017/2018. Salah satu kegiatan yang dilaksanakan ialah dengan mengadakan pelatihan uji sertifikasi profesi, khususnya bagi kompetensi yang tahun ini melaksanakan uji sertifikasi profesi.

Kompetensi keahlian yang tahun ini melaksanakan uji sertifikasi profesi ialah: Agribisnis Tanaman Perkebunan (ATP), Agribisnis Tanaman Pangan & Hortikultura (ATPH), Agribisnis Pembenihan & Kultur Jaringan (APKJ). Pelaksanaan pelatihan ini dilaksanakan selama 2 hari yaitu dari Tanggal 21 sd 22 Februari 2018.

Para siswa kelas XII kompetensi keahlian ATPH & APKJ yang juga menjadi peserta pelatihan melaksanakan pelatihan ini di lahan praktek sekolah di Guntung Lua, Banjarbaru. Pelatihan ini diikuti oleh 27 siswa kelas XII APKH dan 19  siswa kelas XII APKJ.

Wakasek Kurikulum yang juga ketua panitia pelaksanaan pelatihan, Ibu Airin Nurmarita mengharapkan, “Pelatihan hari ini dapat memberikan pengetahuan dan meningkatkan ketrampilan bagi siswa-siswi SMKPP Negeri Banjarbaru untuk persiapan uji sertifikasi profesi di bidang masing-masing”, Katanya.

Siswa-siswi APKH dan APKJ ini mendapatkan materi, baik teori ataupun praktek. Instruktur pelatihan ini dari Balai Penelitian Teknologi Pertanian (BPTP) Banjarbaru dan Balai Besar Pelatihan Pertanian (BBPP) Binuang. Namun, sebelumnya para siswa di verifikasi oleh Tim LSP dari Pusat Penyuluhan Pertanian (Puslatan Kementan).

Ketua Kompetensi Keahlian APKH SMKPP N Banjarbaru, Bapak Arni Setyo Priambodo menyampaikan, “Pelatihan ini untuk tujuannya agar anak-anak lebih siap dalam menghadapi uji sertifikasi, agar mereka lebih terampil, lebih siap, baik itu teori, terlebih-lebih untuk prakteknya, dengan begitu nanti mereka ketika sudah lulus uji sertifikasi profesi mereka bisa benar-benar kompeten dan mereka akan siap untuk bekerja”, Ujarnya

Menambahkan di atas Ketua Kompetensi Keahlian APKJ SMKPP N Banjarbaru, Bapak Abdul Wahid, menambahkan, “Harapan nantinya khususnya siswa APKJ kompeten di bidang produksi benih, sesuai dengan jurusannya, karena nanti akan dinilai oleh assesor, dapat sertifikat kompeten, nah kalau sudah dinyatakan kompeten nanti bisa digunakan untuk bekerja sesuai bidang produksi benih”, Tambahnya.

Pada pelatihan ini siswa Agribisnis Tanaman Pangan & Hortikultura serta Agribisnis Pembenihan & Kultur Jaringan akan mengikuti pelatihan uji sertifikasi profesi bidang pelaksana produksi benih.

Siswa dalam pelatihan ini juga diajari tentang teori dan praktek, beberapa materi diantaranya tentang: Menyusun kebutuhan benih, Merencanakan produksi benih, Menerapkan teknik penanaman, Mengelola pertanaman, Melakukan panen, pengolahan calon benih, penanganan benih, menyiapkan pengujian dan Melakukan pengujian.

Setelah melaksanakan pelatihan tersebut selama 2 hari, nantinya siswa akan melaksanakan Ujian praktek yang sesungguhnya yaitu Ujian praktek sertifikasi profesi yang akan dilaksanakan pada tanggal 27 Februari sd 2 Maret 2018. (WD)

Humas SMKPP Negeri Banjarbaru