18 November 2018

95 SISWA KOMPETEN DI UJI SERTIFIKASI PROFESI TAHUN 2018

Tanggal : 03/06/2018, 08:40:59, dibaca 240 kali.

Banjarbaru, (3/3/2018) – Uji sertifikasi profesi bagi siswa kelas XII SMKPP Negeri Banjarbaru Tahun Pelajaran 2017/2018 telah selesai dilaksanakan selama 4 hari dari tanggal dari tanggal 28 Februari sd 3 Maret 2018. Ujian yang diikuti oleh 3 Kompetensi Keahlian ini untuk melihat apakah mereka kompeten di profesi yang mereka ambil.

Pada ujian tersebut para siswa dinilai oleh para assesor, apakah mereka kompeten di bidang profesi yang mereka ambil atau malah tidak kompeten sama sekali. Hasil penilaian akan diumumkan pada hari terakhir ujian tersebut, yaitu tanggal 3 Maret 2018.

Perlu kita ketahui bahwa siswa Agribisnis Tanaman Perkebunan akan mengikuti pelatihan uji sertifikasi profesi bidang mandor kelapa sawit. Siswa Agribisnis Tanaman Pangan & Hortikultura serta Agribisnis Pembenihan & Kultur Jaringan akan mengikuti pelatihan uji sertifikasi profesi bidang pelaksana produksi benih.

Pada akhirnya pada penutupan uji sertifikasi profesi di umumkan bahwa semua siswa yang berjumlah 95 orang dinyatakan kompeten semua di profesi nya masing-masing. Maka 49 siswa Agribisnis Tanaman Perkebunan (ATP), 27 siswa Agribisnis Tanaman Pangan & Hortikultura (ATPH), 19 siswa Agribisnis Pembenihan & Kultur Jaringan (APKJ) siap menerima sertifikat profesinya masing-masing.

Pada kesempatan penutupan tersebut Kepala Sekolah SMKPP Negeri Banjarbaru, Bapak Suherman sangat senang terhadap hasil dari uji sertifikasi ini, “Saya ucapkan selamat kepada semua siswa, para assesor telah menyatakan kalian semua kompeten dengan standar penilaian yang berlaku”, Ucapnya.

Para assesor telah menyatakan mereka semua kompeten dengan standart penilaian yang berlaku. Maka para siswa yang dinyatakan kompeten akan menerima sertifikat profesi masing-masing dan siap untuk bekerja sesuai kompetensinya.

Ketua LSP Puslatan Kementan, DR. Ir. Bambang Gatut Nuryanto, menyampaikan bahwa, “Sertifikat kalian ini tidak hanya temen-temen pertanian tapi akan dibawa ke BNSP (Badan Nasional Sertifikasi Profesi) yang itu berlaku nasional, jadi itu tidak sembarangan”, Tambahnya.

"Alhamdulillah, 95 orang siswa kami nyatakan semuanya kompeten, dan nanti akan segera menerima sertifikat profesi masing-masing." kata salah satu Asesor Produksi benih, Bapak Marwoto.

Perlu dijelaskan bahwa para asssesor untuk profesi mandor bagi Siswa Agribisnis Tanaman Perkebunan akan di assesori oleh 5 assesor, sedangkan untuk assesor Profesi produksi benih bagi siswa (ATPH) serta siswa( (APKJ) juga di assesori oleh 5 assesor.

Para assesor ini merupakan para assesor yang telah teruji dan kompeten serta tentunya sudah mendapatkan Nomor Identifikasi Registrasi Asesor (NIRA), sehingga para asesor ini kompeten di bidang yang mereaka geluti.

Uji sertifikasi profesi ini juga akan di ambil penilaian untuk nilai uji kompetensi kejuruan atau praktek dan karena ujian ini berhubungan dengan TUK maka, 1 assesor hanya akan mengassesor 10 orang siswa. (WD)

Humas SMKPP Negeri Banjarbaru