-- SELAMAT DATANG DI WEBSITE RESMI SMKPP N BANJARBARU --- PENDAFTARAN CALON SISWA BARU TP.2018/2019 TELAH DIBUKA, DARI TANGGAL 16 APRIL S.D 22 JUNI 2018 -- SMKPP N BANJARBARU MENGUCAPKAN, SELAMAT MENJALANKAN IBADAH PUASA RAMADHAN 1439 H --- -

21 June 2018
Menu DownloadCBT E-LearningE Rapor OnlineE-Library SMK-PP N BanjarbaruE-PersonalInfografis

27 SISWA KELAS XII ATPH, SIAP MENJADI PELAKSANA PRODUKSI BENIH

Tanggal : 03/09/2018, 14:13:46, dibaca 158 kali.

Banjarbaru, (9/3/2018) – Uji sertifikasi profesi pelaksana produksi benih bagi siswa kelas XII Agribisnis Tanaman Pangan dan Hortikultura SMKPP Negeri Banjarbaru Tahun Pelajaran 2017/2018 telah selesai dilaksanakan. Uji sertifikasi profesi ini diikuti oleh 27 siswa Agribisnis Tanaman Pangan & Hortikultura (ATPH).

Ujian yang dilaksanakan selama 4 hari dari tanggal 28 Februari sd 3 Maret 2018 ini, berjalan dengan lancar dan diikuti oleh semua peserta uji sertifikasi sampai selesai. Para siswa ini di uji oleh para asesor dari Lembaga Sertifikasi Pertanian (LSP) Kementerian Pertanian, yang tentunya sudah lulus menjadi asesor khususnya di bidang Produksi benih.

Para asesor ini menilai para siswa berdasarkan standar penilaian yang ada khususnya untuk profesi pelaksana produksi benih dan nantinya siswa akan di nilai apakah mereka kompeten atau tidak kompeten.

Pada penutupan, tanggal 3 Maret 2018  tersebut, di umumkan para siswa kelas XII ATPH SMKPP Negeri Banjarbaru, dinyatakan kompeten menjadi pelaksana produksi benih oleh salah satu asesor LSP Kementan, Bapak Marwoto.

"Alhamdulillah, 95 orang siswa kami nyatakan semuanya kompeten, dan nanti akan segera menerima sertifikat profesi masing-masing." kata salah satu Asesor, Bapak Marwoto.

Pada penutupan tersebut Bapak Gatut Nuryanto menyampaikan bahwa, “Nantinya sertifikat  ini akan dibawa ke Badan Nasional Sertifikasi Profesi (BNSP) oleh tim LSP Kementan dan sertifikat  ini berlaku Nasional, sehingga siswa memiliki sertifikat yang diakui nasional dan dapat digunakan untuk bekal untuk bekerja”.

Ketua Kompetensi Keahlian Tanaman Pangan dan Hortikultura SMKPP Negeri Banjarbaru, Bapak Arni Setyo Priambodo menyampaikan, “Uji sertifikasi ini untuk meningkatkan kompetensi siswa dengan harapan mendapatkan sertifikat kompetensi, dimana sertifikat itu diakui secara nasional dan internasional dimana nanti anak-anak akan lebih leluasa dan memudahkan mereka untuk mencari peluang pekerjaan”, Katanya.

“Mereka setelah di uji sertifikasi profesi ini mereka dapat mengetahui bahwa mereka adalah orang-orang yang kompeten di bidangnya tertuma di perbenihan”, tambahnya

Urutan aspek-aspek yang dinilai pada ujian ini, diantaranya: Menyusun kebutuhan benih, merencanakan produksi benih, menerapkan teknik penanaman, mengelola pertamanan, melakukan panen, melakukan pengolahn calon benih, melakukan penanganan benih, menyiapkan pengujian dan terakhir melakukan pengujian.

Menambahkan diatas Ketua Kompetensi Keahlian ATPH mengharapkan, “kedepannya setelah mengikuti uji sertifikasi profesi setelah ini, baik yang langsung bekerja mereka dapat mengembangkan keahliannya di dalam pekerjaan tersebut, untuk yang melanjutkan ke jenjang yang lebih tinggi mereka akan lebih bisa untuk mengembangkan daripada hasil kompetensi tersebut”, Katanya.

Maka, dengan memiliki sertifikat yang telah dinilai berdasarkan penilaian Standar Kompetensi Kerja Nasional Indonesia (SKKNI) yang dilakukan oleh Asesor dari LSP Kementan dan kemudian di akui sertifikatnya oleh Badan Nasional Sertifikasi Profesi (BNSP), maka siswa akan memiliki bekal dan keunggulan dalam mencari pekerjaan di Dunia Usaha & Industri.

Serta, standar kompetensi merupakan ukuran atau patokan tentang pengetahuan, keterampilan, dan sikap kerja yang harus dimiliki seseorang untuk mengerjakan suatu pekerjaan atau tugas sesuai dengan unjuk kerja yang dipersyarakatkan.(WD)

Humas SMKPP Negeri Banjarbaru