-- SELAMAT DATANG DI WEBSITE RESMI SMKPP N BANJARBARU --- SELAMAT HARI KORPS PEGAWAI REPUBLIK INDONESIA (KORPRI) KE-47 (29 NOVEMBER 1971 – 2018) --- SELAMAT MELAKSANAKAN UJIAN SEMESTER GANJIL BAGI SISWA TP. 2018/2019 --- -

13 December 2018

STUDI TENTANG KESESUAIAN KURIKULUM SMK DENGAN KOMPETENSI DUNIA KERJA

Tanggal : 08/07/2018, 13:25:48, dibaca 136 kali.

Banjarbaru, (2/8/2018) – SMKPP Negeri Banjarbaru sebagai instansi pemerintah yang bergerak di bidang pendidikan menengah terus berupaya meningkatkan standart pendidikan baik dalam segi  kurikulum, alumni, kompetensi siswa dan guru nya.

Salah satu upaya peningkatan standart pendidikan di SMKPP N Banjarbaru, yaitu salah satunya dengan menggelar pertemuan penyesuaian kurikulum sekolah dengan kompetensi yang dibutuhkan oleh dunia kerja.

Pertemuan yang di gelar beberapa hari yang lalu tepatnya pada tanggal 1 sd 2 Agustus 2018 di aula SMKPP N Banjarbaru. Pertemuan ini di khususkan pada kompetensi kejuruan Agribisnis Pengolahan Hasil Pertanian.

Pertemuan ini merupakan tindak lanjut perintah dari Pusat Penelitian Pendidikan dan Kebudayaan, Balitbang Kemendikbud pada tahun 2018 ini, dimana bertujuan untuk menyusun usulan kebijakan terkait dengan kesesuaian kurikulum SMK, Kompetensi Keahlian APHP terhadap kompetensi yang dibutuhkan dunia kerja.

Pertemuan tersebut mengundang beberapa nara sumber yang berasal dari para pelaku di dunia usaha diantaranya dari ABBA Coklat, Pengelola Jamu Loktabat (bimbingan Pemkot Banjarbaru) dan dari Amplang Sari Alam Banjarbaru.

Para tamu undangan tersebut di ajak berdidkusi dengan para Wakasek dan tentunya para Guru SMKPP N Banjarbaru, dalam upaya mencari data akan kebutuhan kesesuaian kompetensi lulusan APHP dari SMKPP N Banjarbaru agar dapat diterima di Dunia Kerja.

Menurut Wakasek Kesiswaan SMKPP Negeri Banjarbaru, Ibu Airin Nurmarita, pertemuan ini menghasilkan beberapa poin diantaranya:

1. Kemendikbud merasa SMKPP cukup baik dlm fasilitas walau jumlah nya hrs minimal 2-3 org sj per alat.
2. Anggaran utk peningkatan profesionalisme guru sgt mendukung jg utk prodi APHP.
3. Peran DU/DI perlu ditingkatkan walaupun terkendala Industri pengolahan hasil di Kalsel kurang.

Pertemuan ini diharapkan akan memberikan informasi berupa hasil atau angket yang akan digunakan untuk kajian Kemendikbud khususnya Pusat Penelitian Pendidikan dan Kebudayaan,  Balitbang, dalam upaya perbaikan kebijakan penyelenggaraan pendidikan di SMK khususnya Kompetensi Keahlian APHP.  (WD)

Humas SMKPP Negeri Banjarbaru