13 November 2018

PELATIHAN OPERATOR ALSINTAN DI BP3K TAMBARANGAN TAPIN

Tanggal : 08/21/2018, 14:39:41, dibaca 124 kali.

Setelah selesai dan sukses menyelenggarakan kegiatan opsin di Desa Telaga Langsat, Kab.Hulu Sungai Selatan, SMK PP N Banjarbaru kembali adakan kegiatan OPSIN dilokasi yang berbeda. Kali ini yang menjadi sasaran adalah BP3K Tambarangan, Kabupaten Tapin,Kalimantan Selatan. Kegiatan ini adalah bagian dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat dengan menyelaraskan program  dan arahan dari Badan PPSDM Pertanian, Kementan, yaitu optimalisasi penggunaan Alsintan untuk mendukung swasembada pangan berkelanjutan.

Untuk merealisasikan tugas tersebut maka  pada tanggal 13 sampai 14 Agustus  2018,SMK PP Banjarbaru mengadakan kegiatan pelatihan optimalisasi Alsintan untuk operator Alsintan di Kabupaten Tapin. Sebelumnya, Kepala Sekolah bersama Kasubag TU dan Bagian Administrasi Umum telah melakukan koordinasi diawal bulan Agustus dengan Kepala Dinas Pertanian Tapin, Wagimin,MM, Menurut Wagimin MM, Tapin termasuk kabupaten yang menjadi andalan Kalimantan Selatan sebagai sentra padi dan khusus tapin selatan telah dicanangkan menjadi wilayah mekanisasi pertanian.

Pemerintah pusat melalui Kementerian Pertanian telah memberikan banyak bantuan Alsintan. Namun untuk operator masih banyak yang belum terlatih terutama dalam hal pemeliharaannya. Menurut kepala Dinas, kelompok tani setiap Desa sudah mempunyai Traktor R2, R4,Transplanter dan Combine Harvester bantuan dari pemerintah, namun belum mahir dalam pemeliharaan nya.

Pada acara pembukaan dihadiri oleh kepala Dinas Pertanian, Camat Tapin Selatan, Kepala Sekolah dan Babinsa Tapin. Dalam sambutan Kepala Sekolah, Suherman,SP,MP mengucapkan terimakasih kepada Dinas Pertanian dan Kepala BP3K Tambarangan,Tapin Selatan yang sudah memfasilitasi pelatihan ini dengan mengundang peserta pelatihan dari kelompok tani yang ada sejumlah 20 peserta pelatihan optimalisasi pemanfaatan Alsintan ini.

Dalam sambutannya kepala sekolah mengatakan,”Kegiatan ini adalah kegiatan pengembangan Desa Mitra yang ada di SMK PP Banjarbaru, Kegiatan yang serupa dengan ini juga pernah kami laksanakan di Desa Telaga langsat,Kab.HSS. Kami melaksanakan kegiatan ini diwilayah yang bisa menerima siswa kami nantinya PKU/magang. Kami berharap, Kepala Dinas,Kepala BP3K dan Pak Camat di Kabupaten Tapin ini bisa menerima siswa kami yang nanti akan melaksanakan kegiatan PKU selama kurang lebih satu bulan”.

Untuk kegiatan harin ini kami dari  SMK PP N Banjarbaru mencoba memfasilitasi dan membantu para operator yang mungkin sudah mahir dan terbiasa menggunakan alsintan, namun untuk maintenance  belum optimal. Seyogyanya alsintan perlu perawatan yang tepat agar umur ekonomis alsintan lebih panjang.Untuk ini tentu kami juga akan menghadirkan narasumber dari Balai Alsintan propinsi Kalimantan Selatan, Bapak Budi ST “, lanjut Kepala Sekolah menjelaskan.

Kepala Dinas Pertanian Kab, HSS.Dalam sambutan nya beliau menyambut baik dan menyucapkan terimakasih upaya dari SMK PP Banjarbaru menginisiasi kegiatan pelatihan optimalisasi alsintan ini bagi operator ." Diharapkan para operator alsintan nantinya setelah kegiatan ini akan menjadi operator yang terampil yang akan melayani anggota kelompok taninya dengan baik dan memuaskan.

Selama 2 hari efektif ini peserta bisa memanfaatkan waktu sebaik-baiknya bersama narsumber. Kepala Dinas menyampaikan bahwa di kabupaten Tapin Alsintan bantuan dar Kementan sudah banyak disebar  ke kelompok tani  berupa alata pratanam maupun pasca panen yaitu alat panen, alat pengering dan pengolah tanah semua sudah diserahkan kepada petani  sesuai ketentuan teknis yang ditentukan oleh kementerian pertanian.

Sudah tiga Tahun ini Tapin selatan dicanangkan menjadi  wilayah mekanisasi pertanian, sehingga sangat  tepat pelatihan ini diadakan di BP3K tambarangan, Tapin Selatan ini. Tujuan penggunaan Alsin adalah untuk memudahkan dan mempercepat pengolahan dan pascapanennya dan tentunya mengurangi  biaya operasional, sehingga penggunaan alsintan dapat meningkatkan efektif  panen dan meningkatkan  nilai tambah bagi petani daripada menggunakan tenaga manual.

Sementara itu, Camat Tapin selatan yang diwakili Sekretaris Camat, Bapak Mahrudin menyampaikan bahwa dengan penggunaan alsintan ini siklus tanam akan terus berlanjut, sehingga produktivita padiu akan meningkat dan juga dalam hal tenaga manusianya tidak perlu mengeluarkan tenaga yang berlebih, disamping nantinya luas lahan yang dikerjakan akan semakin bertambah. “Hari ini kita kakan diberi pelatihan dan pengetahuan tentang alsintan. Saya kira pengetahuan dan keterampilan  itu berharga dan mahal.

Seandainya kita kursus operator diluar tentu mahal, dan hari ini kita difasilitasi dan pelatihnya datang disini sehingga kita tidak perlu keluar dana dan waktu keluar, untuk itu saya menghimbau kepada peserta untuk tekun mengikuti kegiatan ini dari awal sampai selesai,”ucap Mahrudin.

Pihak sekolah memfasilitasi pelatihan alsintan kepada peserta dengan membawa instruktur alsintan yang ada. Pelaksanaan akan dibagi menjadi  beberapa sesi selama 2 hari. "Disini kita belajar bersama, jika kami ada yang tidak tepat atau ada yang kurang, kita bisa saling melengkapi dan berbagi pengalaman. “ujar Slamet Riyadi selaku Instruktur pada kegiatan ini.

Pada kesempatan ini SMK PP N Banjarbaru menghadirkan instruktur dari pegawai yang sudah terbiasa dan berpengalaman mengoperasikan traktor dengan benar. Mudah-mudan bermanfaat dan kedepannya  bisa menjadi  kerjasama yang baik antara SMK PP Banjarbaru dengan BP3K Tambarangan.

Tim Pemberitaan SMKPP Negeri Banjarbaru