-- SELAMAT DATANG DI WEBSITE RESMI SMKPP N BANJARBARU --- SELAMAT HARI KORPS PEGAWAI REPUBLIK INDONESIA (KORPRI) KE-47 (29 NOVEMBER 1971 – 2018) --- SELAMAT MELAKSANAKAN UJIAN SEMESTER GANJIL BAGI SISWA TP. 2018/2019 --- -

13 December 2018

SISWA KELAS XII PHP SIAP UJI SERTIFIKASI PROFESI BIDANG TEKNOLOGI HASIL PERTANIAN

Tanggal : 09/20/2018, 07:19:13, dibaca 130 kali.

Banjarbaru, (19/9/2018) – SMKPP Negeri Banjarbaru sebagai salah satu sekolah kejuruan tentunya di tuntut untuk menciptakan lulusan yang kompeten, berdaya saing dan memiliki kelebihan untuk menghadapi tantangan Dunia Kerja dan Industri setelah lulus nanti, serta menjadi jawaban atas berlakunya Masyarakat Ekonomi Asean (MEA).

Salah satu upaya SMKPP N Banjarbaru dalam menciptakan lulusan yang memiliki keunggulan ialah dengan menggelar uji sertifikasi profesi bidang teknologi hasil pertanian untuk para siswa kelas XII Pengolahan Hasil Pertanian (PHP).

Menurut ketua pelaksana uji sertifikasi profesi SMKPP N Banjarbaru, Slamet Riadi,  kegiatan ini akan di gelar selama 3 hari dari tanggal 19 sd 21 September 2018, dan diikuti oleh 26 siswa dari kompetensi keahlian Pengolahan Hasil Pertanian (PHP) TP. 2018/2019.

Pada pembukaan uji sertifikasi ini di hadiri oleh Airin Nurmarita (Wakasek Kurikulum SMKPP N Banjarbaru), Slamet Riadi (Wakasek Humas & Industri SMKPP N Banjarbaru), para asesor dan tentunya para siswa kelas XII PHP.

Para siswa akan di uji oleh para asesor (Asesor Lisensi), di kompetensi bidang PHP diantaranya: Ismi Puji Ruwarda (Asesor Lisensi), Murdani, Diana Triwarningsih dan Agitya Kustantoko. Meraka akan menguji siswa baik secara berkas, tertulis dan tentunya praktek pembuatan susu kedelai.

Menurut Wakasek Kurikulum SMKPP N Banjarbaru, Airin Nurmarita menyampaikan bahwa, “Uji sertifikasi ini akan memberikan manfaat yang sangat besar, secara ketrampilan dan pengetahuan teruji secara nasional yang diuji secara standart SKKNI terutama teknologi pengolahan hasil pertanian dan mereka nantinya akan mendapatkan sertifikat profesi”, Ucapnya.

Pada uji sertifikasi ini siswa akan melaksanakan uji sertifikasi dalam membuat susu kedelai, dimana siswa akan di uji apakah mereka layak atau tidak menjadi seorang yang profesional dalam membuat susu kedelai.

Salah satu asesor dalam acara pembukaan menyampaikan pesan kepada para siswa, “Kalian harus tenang, tidak usah takut, karena ketenangan itu 40% keberhasilan sedangkan selebihnya usaha. Tidak usah buru-buru, ikuti langkah-langkah kerjanya, cuma kalian harus teliti, apakah langkahnya betul atau tidak”, kata Puji Ruwarda Murdani.

Setelah nantinya apabila di akhir ujian mereka dinyatakan kompeten dan lulus, mereka akan dinyatakan berhak menyandang sebagai seorang pembuat susu kedelai yang tersertifikasi dan memiliki sertifikat standart nasional. (WD)

Humas SMKPP Negeri Banjarbaru