26 April 2024

SMKPP N BANJARBARU, GELAR UJIAN AKHIR SEMESTER BERBASIS ONLINE

Tanggal : 12/04/2018, 11:07:34, dibaca 3176 kali.

Banjarbaru, (3/12/2018) – SMKPP Negeri Banjarbaru telah menggelar Ujian Akhir Semester TP. 2018/2019 mulai tanggal 26 november sd 3 desember 2018. Ujian yang di gelar selama 6 hari ini diikuti oleh  407 orang siswa kelas X, XI dan XII yang terdiri dari 15 kelas.

Selama pelaksanaan UAS ini SMKPP N Banjarbaru menggunakan ujian berbasis online. Maka, dalam ujian ini siswa hanya menggunakan Handphone (Android)  ataupun Komputer (Laptop, PC), sehingga siswa tidak mengerjakan soal jawaban dengan menggunakan kertas.

UAS berbasis online ini siswa akan melihat soal, baik pilihan ganda ataupun esai hanya melalui Handphone ataupun Komputer, dan kemudian siswa juga menjawab soal menggunakan Handphone ataupun Komputer itu.

Seperti yang dijelaskan Wakil Kepala Sekolah Bidang Kurikulum SMKPP N Banjarbaru, Airin Nurmarita mengatakan, “Ujian semester akhir ini adalah ujian akhir berbasis online yang dimana disini siswa ujian bisa menggunakan hp android atau bisa menggunakan laptop dan PC”, Katanya.

Berjalannya ujian berbasis online ini memberikan banyak keuntungan, seperti yang disampaikan Wakasek Kurikulum SMKPP N Banjarbaru:

“Kenapa kita mencoba melaksanaan UAS berbasis online, pertama: karena penghematan penggunaan kertas karena ini sangat berpengaruh sekali, kedua: untuk penilaian hasil akhir ujian dapat langsung dilihat pada akhir sesi ujian”, ungkapnya.

Pelaksanaan ujian berbasis online ini merupakan yang kedua kalinya, namun yang sekarang dengan skala lebih besar karena semua angkatan kelas melaksanakan ujian bersamaan, sehingga pihak sekolah telah menambah titik akses pemancara wifi dan tentunya colokan listrik.

Salah satu siswa yang melaksanakan UAS berbasis online ini, Siti Norlaila dari kelas Xi Perkebunan sangat senang di adakannya ujian berbasis online di SMKPP N Banjarbaru.

“Ujian online itu sangat menyenangkan karena saya baru pertama kali di SMKPP ini merasakan ujian online memakai hp sendiri, serta di dalam ujian itu langsung ada nilai terteranya, jadi kita bisa tahu remed atau tidaknya dan ini memuaskan”, Ujarnya.

“Selain itu ujian online juga tidak susah-susah memakai alat tulis seperti pulpen, kertas, karena kita tinggal login menggunakan tanda peserta ujian dan kita tinggal mengikuti ujian online”, Tambah Siti Norlaila.

Ujian berbasis online ini para siswa harus menyiapkan charger sesuai dengan alat ujian (HP, Laptop) yang akan mereka pakai nantinya, sebab pihak sekolah hanya memberikan colokan kabel listrik untuk mengecas saja, serta tentunya jaringan internet untuk ujian.

Hasil akhir dari ujian berbasis online akan mempermudah kerja seorang Guru untuk mendapatkan nilai siswa dan juga menentukan hasil akhir di semester ganjil TP 2018/2019 ini dengan cepat. Sehingga pada akhirnya Guru dan Siswa akan mendapatkan keuntungan dari penggunaan ujian berbasis online ini. (WD)

Humas SMKPP Negeri Banjarbaru