- SELAMAT DATANG DI WEBSITE RESMI SMKPP N BANJARBARU -- PENERIMAAN SISWA BARU SISTEM ONLINE GEL II TELAH DIBUKA, 23 JUNI SD 3 JULI 2020 -- SMK-PP N BANJARBARU TETAP BUKA PELAYANAN TERBATAS, SENIN SD JUMAT (08.30 SD 14.30) -- SELAMAT PURNA TUGAS BERSAMA KELUARGA BAPAK SUHERMAN, SEMOGA JASA DAN PENGABDIAN MENJADI AMAL IBADAH -

PPDB Online 2020
05 July 2020

UJI SERTIFIKASI PROFESI BAGI SISWA KELAS XII TP. 2018/2019

Tanggal : 02/20/2019, 14:27:22, dibaca 587 kali.

Banjarbaru, (20/2/2019) SMKPP Negeri Banjarbaru sebagai sekolah kejuruan menggelar Uji Sertifikasi Profesi (USP) bagi siswa kelas XII TP. 2018/2019, yang dilaksanakan selama 4 hari dari tanggal 19 sd 22 Februari 2019.

Terdapat 4 Kompetensi Keahlian yang mengikuti USP ini, diantaranya dari: Agribisnis Tanaman Perkebunan (ATP), Agribisnis Tanaman Pangan & Hortikultura (ATPH), Agribisnis Pembenihan & Kultur Jaringan (APKJ) dan Teknologi Pengolahan Hasil Pertanian (TPHP).

Uji sertifikasi ini diikuti oleh 146 orang siswa yang terdiri dari 53 siswa ATP, 33 siswa Agribisnis Tanaman Pangan & Hortikultura, 34 siswa Agribisnis Pembenihan & Kultur Jaringan dan 26 siswa Teknologi Pengolahan Hasil Pertanian.

Para siswa tersebut  akan mengikuti uji sertifikasi profesi bidang mandor kelapa sawit untuk siswa ATP, uji sertifikasi pembuat selai untuk siswa TPHP, terakhir uji sertifikasi profesi bidang pelaksana produksi benih untuk siswa ATPH dan APKJ.

Kepala Sekolah SMKPP N Banjarbaru Suherman berharap para siswa mengikuti langkah yang telah ditentukan oleh para asesor, “Semua proses di setiap langkah kerja diikuti dengan baik”, Ujarnya.

Siswa kelas XII ini akan di uji oleh para asesor dari LSP Pertanian, baik berupa uji teori, wawancara dan praktek. Mereka akan dinilai apakah kompeten di bidang profesi yang mereka ambil atau malah tidak kompeten sama sekali.

Sebab, para assesor ini merupakan para assesor yang telah teruji dan tentunya sudah mendapatkan Nomor Identifikasi Registrasi Asesor , sehingga para asesor ini kompeten di bidangnya.

“Kalau kalian mampu menunjukan kemampuan kompetensi para asesor akan memberikan penilaian kompeten ke kalian”, Ujar Asesor Lisensi dari LSP Pertanian, Sri Tunjung Purwaningsih.

Terdapat 6 asesor untuk Produksi benih diantaranya dari: Disperta Kab. Nganjuk (2), Ditjen Hortikultura, SMKN Plosoklaten, BBPP Ketindan, Polbangtan Malang.

Untuk asesor Mandor Kelapa Sawit ada 6 orang diantaranya dari: PTPN XII Surabaya, BBPP Binuang (2), LPP Yogyakarta, Polbangtan Bogor, BPP Jambi.

Sedangkan Asesor untuk pembuat selai terdiri dari 3 orang yang berasal dari: Polbangtan Malang dan BBPP Ketindan (2).

Pelaksanaan USP ini dilaksanakan di kampus dan di lahan praktek. Untuk lahan praktek terdapat 2 tempat yaitu: lahan praktek Gt. Lua untuk ATP, lahan praktek H. Idak untuk ATP serta APKJ dan terakhir laboratorium Pasca Panen di H. Idak untuk TPHP. (WD)

Humas SMKPP Negeri Banjarbaru