- SELAMAT DATANG DI WEBSITE RESMI SMKPP N BANJARBARU -- SELAMAT ATAS DIKUKUHKANNYA CALON SISWA BARU MENJADI SISWA SMKPP N BANJARBARU TP. 2019/2020 -- DIRGAHAYU REPUBLIK INDONESIA KE 74 TAHUN, “SDM UNGGUL, INDONESIA MAJU” - -

24 August 2019

LAHAN CEMPAKA MULAI DI OPTIMALKAN UNTUK PRAKTEK

Tanggal : 08/01/2019, 06:48:24, dibaca 49 kali.

Banjarbaru – Sudah sepekan berjalan, hingga hari Selasa (30/07), kompetensi keahlian Agribisnis Tanaman Perkebunan SMK-PP N Banjarbaru giat membersihkan kebun kelapa sawit yang ada di kelurahan Kel. Sungai Tiung, Kec. Cempaka, Kota Banjarbaru.

Kegiatan ini merupakan tindak lanjut dari rencana optimalisasi lahan yang sudah dicanangkan. Kegiatan yang dilaksanakan setiap 2 kali dalam sepekan ini diikuti oleh siswa dari kelas XI dan XII, dengan di dampingi oleh 2 orang guru produktif, dan 4 orang tenaga lapangan.

Sebagai langkah awal, para siswa mengerjakan pemeliharaan tanaman. Diantaranya dengan melakukan penyusunan pelepah sawit yang mati untuk membuat gawangan, pemupukan dasar dan pengendalian gulma dengan herbisida.

Rahma salah satu guru pembimbing mengatakan, “Kegiatan ini merupakan langkah awal kita dalam pengoptimalan lahan, terutama lahan kelapa sawit yang ada di cempaka ini. Dengan harapannya nanti kedepan, lahan ini (cempaka) dapat menjadi sentra perkebunannya SMK-PPN Banjarbaru, dan bisa kita olah serta kita manfaatkan secara optimal.” Ujarnya.

Menurutnya, kegiatan ini juga bermanfaat untuk mengasah kemampuan siswa kelas XII dalam mempersiapkan diri sebelum  mengikuti Uji Kompetensi Keahlian (UKK) nanti. Sedangkan untuk siswa kelas XI, kegiatan ini menjadi modal awal mereka dalam mempersiapkan diri untuk menjalani Praktek kerja Usaha (PKU) yang akan dilaksanakan di awal tahun depan.

Selain itu dengan praktek yang dilakukan di lahan yang ditanami kelapa sawit ini juga akan mengoptimalkan dalam penguunaan lahan praktek lainnya, selain yang ada di Gt. Lua ataupun H. Idak.(tm/wd)

Tim Humas SMK-PP Negeri Banjarbaru