- SELAMAT DATANG DI WEBSITE RESMI SMKPP N BANJARBARU -- SELAMAT TAHUN BARU ISLAM, 1441 HIJRIAH -- DIRGAHAYU REPUBLIK INDONESIA KE 74 TAHUN, “SDM UNGGUL, INDONESIA MAJU” - -

18 September 2019

MUSIM KEMARAU SISWA ATPH TETAP PANEN EDAMAME

Tanggal : 09/04/2019, 06:58:19, dibaca 37 kali.

Banjarbaru, - Mulai teriknya matahari di musim kemarau ini, siswa kelas XII Agibisnis Tanaman Pangan dan Hortikultura (ATPH) melakukan kegiatan pemanenan edamame di lahan praktek SMK-PP Negeri Banjarbaru di H. Idak pada selasa, (3/9).

Edamame yang masuk jenis kacang kedelai muda yang masih berada dalam polong ini di panen oleh siswa kelas XII ATPH A SMK-PP Negeri Banjarbaru.

Pemanenan ini merupakan proses rangkaian kegiatan praktek pembelajaran siswa, dari mata pelajaran Agribisnis Tanaman Pangan yang sebelumnya di ampu oleh guru produktif di SMK-PP N Banjarbaru, Muhammad Arsyad yang telah pensiun yang kemudian dilanjutkan oleh Abdul Wahid.

Manurut Abdul Wahid, “Proses penanaman edamame dilakukan pada saat meraka kelas XI oleh guru pak arsyad dan saat ini panennya dilakukan di kelas XII dan ini merupakan pengalaman panen perdana edamame”, Ujarnya.

Karena masih pertama panen dan masih berada di musim kemarau untuk panen masih belum optimal, seperti dijelaskan Abdul Wahid, “karena musim kemarau dan kekurangan air, panen masih sedikit”, Ujarnya.

Menurut salah satu siswa yang melakukan panen, “Setelah panen kemudian kami paking edamame dan kemudian kami jual dengan harga 35 ribu rupiah per kilogramnya”, Ujar Novia menjelaskan.

Namun, hasil panen yang masih sedikit ini akan dijual melalui order saja dan baru akan di proses apabia ada yang memesan, sehingga siswa panen dan kemudian di paking saat ada pesanan saja.(wd)

Tim Humas SMK-PP Negeri Banjarbaru