29 March 2024

SEKOLAH GELAR USP BAGI SISWA KELAS XII DI 2021

Tanggal : 04/07/2021, 07:16:08, dibaca 1689 kali.

Banjarbaru, SMKPP Negeri Banjarbaru sebagai Unit Pelaksana Teknis Kementerian Pertanian kembali menggelar Uji Sertifikasi Profesi (USP) bagi siswa kelas XII TP. 2020/2021, setelah absen di tahun lalu karena pandemik covid-19.

Sekolah mealui Kepala Sekolah SMK-PP N Banjarbaru Budi Santoso menjelaskan, “USP kali ini merupakan hal yang istimewa bagi kami dan mungkin asesor, karena tahun kemarin tidak digelar karena pandemik dan karena anggaran terkait covid-19”, Ujarnya.

Pada pelaksanaannya, USP yang dilakukan dengan protokol kesehatan karena kondisi masih dalam pandemik, "Panitia melakukan prosedur kesehatan, nanti dalam pelaksanaannya satu asesor mengikuti 2 sesi, dimana 1 asesor menangani 5 siswa, hal ini juga sesuai arahan dari Dinas Pendidikan Kota Banjarbaru", Tambah Budi Santoso.

USP kali ini terdapat 112 orang yang terdiri dari 3 Kompetensi Keahlian yang ada di SMK-PP N Banjarbaru, diantaranya 53 siswa Agribisnis Tanaman Perkebunan (ATP), 40 siswa Agribisnis Tanaman Pangan & Hortikultura (ATPH), dan 19 siswa Agribisnis Pengolahan Hasil Pertanian (APHP).

Terdapat 3 bidang keahlian yang diujikan diantaranya Uji Sertifikasi Profesi Bidang Keahlian Mandor Kelapa Sawit untuk siswa ATP, Uji Sertifikasi Bidang Keahlian Pemelihara Tanaman Hidroponik untuk siswa ATPH, dan Uji Sertifikasi Bidang Pelaksana Pengolahan Hasil Pertanian Olahan Susu Kedelai untuk siswa APHP.

Siswa ini akan di uji oleh para asesor dari Lembaga Sertifikasi Profesi (LSP) Pertanian, baik berupa uji teori, wawancara dan praktek. Kali ini Asesor USP untuk bidang Mandor Kelapa Sawit, berasal dari BBPP Binuang, Dinas Pertanian Kab, Malang, dan Praktisi. Untuk bidang Pemelihara Tanaman Hidroponik berasal dari: Dinas Pertanian Perkebunan Kab. Kediri, BBPP Lembang, SMKN Plosoklaten Kediri, dan Praktisi. Sedangkan bidang Pelaksana Pengolahan Hasil Pertanian Olahan Susu Kedelai berasal dari BBPP Lembang, dan Pepi Serpong.

USP 2021 ini digelar selama 4 hari, terhitung sejak senin, (5/4/2021) sd kamis, (8/4/2021), yang kali ini dilaksanakan di ruang dan lahan praktek SMK-PP N Banjarbaru, untuk praktek dilaksanakan di Gt. Lua untuk ATP, lahan praktek H. Idak untuk ATP dan terakhir laboratorium Pasca Panen di H. Idak untuk APHP.

Seperti dijelaskan Menteri Pertanian, Syahrul Yasin Limpo mengatakan “Pertanian adalah sektor yang sangat penting, terutama dalam menopang kemajuan ekonomi nasional dan menanamkan nilai perjuangan membangun pertanian maju, mandiri dan modern”, Ujarnya.

Ditambahkan Dedi Nursyamsi, untuk menjadi negara maju, hal utama yang perlu digenjot adalah SDM nya. Oleh karena itu, perlu dilakukan pemantapan Pendidikan vokasi pertanian, mencetak lulusan yang berkualitas baik sebagai job seeker, job creator maupun pengusaha pertanian milenial. (wd)