- SELAMAT DATANG DI WEBSITE RESMI SMKPP N BANJARBARU -- PENERIMAAN SISWA BARU SISTEM ONLINE TELAH DIBUKA, MULAI 4 SD 20 MEI 2020 & DIBUKA LAGI 2 SD 19 JUNI 2020 -- SELAMAT MELAKSANAKAN LEARNING FROM HOME BAGI SISWA SMK-PP N BANJARBARU, #STAY SAFE - SMK-PP N BANJARBARU TETAP BUKA PELAYANAN TERBATAS, WALAU BEBERAPA PEGAWAI LAKUKAN WFH -- -

SOSIALISASI & UJI KOMPETENSI SERTIFIKASI GURU

Tanggal : 05/09/2014, 08:29:11, dibaca 1224 kali.

Banjarbaru, Rabu (7/5/2014) bertempat di aula SMK-PP Negeri Banjarbaru telah diadakan sosialisasi dan ujian kompetensi sertifikasi bagi guru SMK-PP. Sosialisasi dan ujian ini dilakukan oleh Pusat Pengembangan Profesi Pendidik, Badan Pengembangan SDM Pendidikan dan Kebudayaan dan Penjaminan Mutu Pendidikan, Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbud) Republik Indonesia.

Uji kompetensi ini diikuti oleh guru PNS dan non PNS dari SMK-PP Negeri Banjarbaru (18 orang) dan SMK-PP Negeri Pelaihari (27 orang). Hal tersebut dilaksanakan karena Kemendikbud mewajibkan bagi guru-guru di seluruh Indonesia harus malakukan uji kompetensi sertifikasi guru.

Kemendikbud juga menjelaskan bahwa guru yang diangkat pada tahun 2005 kebawah harus sudah mengikuti uji kompetensi sertifikasi paling lambat pada tahun 2015. Sertifikasi guru pengangkatan 2005 kebawah melalui Pendidikan Latihan dan Profesi Guru (PLPG) selama 9 hari. Proses Pelaksanaan melalui kerjasama kontrak antara SMK-PP dengan Lembaga Penyenggelaraan Tenaga Kependidikan (LPTK) yang merupakan Universitas Penyelenggara sertifikasi guru.

Sedangkan untuk guru yang diangkat pada tahun 2006 keatas, sertifikasi melalui Pendidikan Profesi Guru (PPG) selama 1 tahun. Bidang ilmu yang disertifikasi bebas dipilih oleh guru tapi dengan ketentuan: sesuai latar belakang pendidikan atau sesuai dengan mata pelajaran yang di ampu minimal telah mengajar selama 5 tahun (melampirkan pedoman sertifikasi).

Kemendikbud juga menyampaikan bahwa seorang guru harus memiliki Nomor Unik Pendidik dan Tenaga Kependidikan (NUPTK), untuk diakui sebagai seorang guru. (W.D)

Humas SMK-PP Negeri Banjarbaru