Berita
PELATIHAN LITERASI KEUANGAN DAN PROPOSAL BISNIS BAGI STAF BDSP
Tanggal : 02/12/2024, 06:55:38, dibaca 777 kali.
BANJARBARU - Kementerian Pertanian melalui Badan Penyuluhan dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Pertanian (BPPSDMP) terus mendorong proses regenerasi petani dan mendorong pengembangan usaha pertanian melalui akses permodalan khususnya Kredit Usaha Rakyat (KUR).
Melalui program Youth Entrepreneurship and Employment Support Services (YESS) yang disupport oleh International Fund for Agricultural Development (IFAD), sebuah lembaga pembiayaan internasional dibidang pertanian, Kementan terus meningkatkan minat generasi muda untuk berwirausaha dibidang pertania
Sekolah Menengah Kejuruan Pertanian Pembangunan Negeri (SMK PPN) Banjarbaru sebagai Provincial Project Implementation Unit (PPIU) di Kalimantan Selatan dalam Program YESS menggelar Traineing of Trainers (TOT) berupa Literasi Keuangan dan Proposal Bisnis bagi staf Business Development Service Providers (BDSP)
Berlangsung selama 5 hari dan dimulai Senin (05/2/2024), peserta sendiri berasal dari 4 wilayah Program Yess di Kalimantan Selatan, diantaranya Kabupaten Banjar, Tanah Laut, Tanah Bumbu, dan Hulu Sungai Selatan.
Adapaun peserta diantaranya dari Penyuluh Pertanian, P4S, Guru SMK, dan Finansial Advisor. Mereka dilatih oleh narasumber diantaranya Miko Hardhjati dari BBPMKP Ciawi, Susmawati dari BBPP Binuang, dan Rizky Permana selaku Deputi Teknis NPMU.
Dibuka oleh Kepala SMK PPN Banjarbaru yang diwakili oleh Wakil Kepala SMK PP Negeri Banjarbaru Bidang Manajemen Mutu, Fofa Arofi. Ia memberikan arahan terkait peran BDSP dan TVet dalam mentransfer literasi keuangan dan proposal bisnis kepada petani.
“Dalam Upaya meningkatkan jumlah petani milenial baik sebagai Job Seeker dan Job Creator tidak lepas dari peran bapak ibu sekalian. Hari ini kita berkumpul disini dalam upaya peningkatan kapasitas BDSP dan TVet dalam rangka peningkatan literasi Keuangan dan Proposal Bisnis kepada petani muda”, Ujar Fofa.
Deputi Bidang Teknis PPIU Kalsel ini menegaskan pentingnya peran staf BDSP dan TVet dalam memberdayakan petani dalam merespon dan mampu dalam melakukan literasi keuangan dan membuat proposal bisnis.
Di kesempatan Kepala SMK-PP Negeri Banjarbaru, Budi Santoso menyampaikan bahwa output dari Program YESS ini bertujuan untuk menciptakan pemuda menjadi petani muda yang siap menjadi Job Creator dan Job Seeker.
Tim Ekpos SMK-PP Negeri Banjarbaru
Kembali ke Atas
Berita Lainnya : |
Silahkan Isi Komentar dari tulisan berita diatas |
Komentar :
Kembali ke Atas