Tanggal : 12/18/2025, 06:53:03, dibaca 468 kali.
SISWA XII IKUTI SEMINAR & UJIAN PKL TP. 2025/2026

BANJARBARU, - Demi menghasilkan sumber daya manusia (SDM) yang memiliki kompetensi, produktivitas dan daya saing, pendidikan vokasi mempunyai peran strategis. Sebab, pendidikan vokasi mempunyai kedekatan dengan Dunia Usaha dan Dunia Industri (DUDI) melalui kemitraan, baik pada proses pembelajaran, pengembangan, penguatan SDM, hingga perekrutan lulusan vokasi.
Menteri Pertanian (Mentan) Amran Sulaiman menekankan pentingnya peran generasi muda dalam menghadapi tantangan ketahanan pangan global.
“Generasi muda, termasuk para siswa SMK-PP, memiliki potensi besar untuk mengembangkan inovasi dan kreativitas dalam sektor pertanian. Kami berharap mereka terus mengasah keterampilan ini sehingga mampu menjadi agen perubahan dalam mendukung ketahanan pangan yang berkelanjutan,” ungkapnya.
Dalam kesempatan yang berbeda, Kepala Badan Penyuluhan dan Pengembangan SDM Pertanian (BPPSDMP) Idha Widi Arsanti mengungkapkan generasi muda pertanian bukan hanya belajar teori di sekolah, tetapi juga belajar mengekspresikan gagasan dan solusi melalui seni dan budaya.
"Ini adalah bukti bahwa pendidikan vokasi di bidang pertanian mampu menghasilkan generasi yang tidak hanya kompeten secara teknis, tetapi juga memiliki kepedulian tinggi terhadap masa depan pertanian Indonesia," imbuh Idha.
Sekolah Menengah Kejuruan Pertanian Pembangunan Negeri (SMK-PPN) Banjarbaru sebagai Unit Pelaksana Teknis (UPT) Pendidikan di bawah naungan Kementerian Pertanian (Kementan), terus mempersiapkan lulusannya dengan baik, salah satunya dengan kegiatan Praktik Kerja Lapangan (PKL) ke DUDI dan ke wilayah Brigade Pangan selama 6 bulan, dari Juni sampai Desember 2025.
Di awal bulan Desember 2025 ini, kegiatan PKL bagi siswa kelas XII Tahun Pelajaran 2025/2026 telah berakhir. Hal ini ditandai dengan penjemputan siswa dari tempat PKL masing-masing, dan kemudian siswa diwajibkan untuk melakukan bimbingan, membuat laporan hasil, kemudian melakukan seminar hasil dan ujian PKL.
Seminar bagi siswa XII mulai digelar sejak Senin, (15/12/2025) sampai Selasa, (16/12/2025), dan ujian PKL pada Rabu, (17/12/2025), bertempat di Kampus, yang langsung di uji oleh guru-guru SMK-PP Negeri Banjarbaru.
Seminar dan ujian PKL diikuti sebanyak 82 orang siswa Kelas XII, dengan rincian Agibisnis Tanaman Pangan dan Hortikultura (ATPH) sebanyak 29 orang, Agibisnis Tanaman Perkebunan (ATP) sebanyak 32 orang, dan Agribisnis Pengolahan Hasil Pertanian (APHP) sebanyak 21 orang.
Ketua tim kerja SMK-PP Negeri Banjarbaru, Febriyanti Putri Lestari, mewakili Kepala Sekolah mengatakan bahwa tujuan dari seminar ini untuk mengkroscek penerapan ilmu atau pencapian ilmu saat anak-anak magang, supaya mereka tidak lepas dari kegiatan yang dihadapi di lapangan.
“Pelaksanaan magang maupun dari seminar ini untuk membekali mereka ilmu ketrampilan atau ilmu pengetahuan yang benar-benar nyata,yang dihadapi sehingga nantinya bisa di aplikasikan saat dia bekerja di bidang pertanian”, Ujarnya.
“Seminar PKL bagi kelas XII, diikuti juga oleh siswa kelas X dan XI untuk menjadi audiens, sehingga mereka dapat belajar, mengenal, bagaimana, apa saja yang harus disiapkan pada saat mereka kelas XII, dan mengikuti PKL”, Pungkas Febriyanti.
Salah satu siswa peserta PKL, Muhammad Ridho dari kelas XII ATP, menyampaikan “Kegiatan seminar ini penting bagi kami, karena apa yang kita dapatkan saat belajar di sekolah dan saat PKL seperti ilmu, dan pengalaman bisa kami sampaikan kepada guru, teman seangkatan, dan adik kelas”, Ungkapnya.
Ujian seminar magang ini dilakukan oleh guru SMK-PP Negeri Banjarbaru. Terdapat 5 komponen dasar penilaian, diantaranya: kemampuan siswa dalam menjawab pertanyaan, kemampuan siswa dalam penyampaian materi, keaktifan siswa dalam berdiskusi, media yang digunakan dan terakhir adalah kerjasama siswa.
Adapun tempat magang siswa untuk siswa ATPH diantaranya di Balai Penyuluhan Pertanian (BPP) wilayah brigade pangan di Kalimantan Tengah dan Kalimantan Selatan, sedangkan siswa ATP berada di Perusahaan Tanaman Kelapa Sawit (PT. CPKA, PT. GMK, PT. KJW), dan terakhir untuk siswa APHP berkesempatan magang di Hotel (Rodhita, Qin), BSPJI, Cafe Setara, ABBA Coklat, Wulandari Catering, dan PT, Sarigading.
Tim Ekpos SMK-PP Negeri Banjarbaru
- Berita Lainnya
-
PARTISIPASI SEKOLAH DALAM GERAKAN ASRI
Tanggal : 02/08/2026, 14:44:54
-
DPR & MENTAN: SWASEMBADA PANGAN TERCAPAI LEBIH CEPAT DARI TARGET PRESIDEN
Tanggal : 02/04/2026, 14:50:52
-
KEMENTAN PASTIKAN STOK PANGAN STRATEGIS AMAN JELANG RAMADHAN 1447 H
Tanggal : 02/04/2026, 14:49:48
-
TEKNOLOGI PERTANIAN MODERN DONGKRAK PRODUKTIVITAS, SOPPENG CAPAI 10,4 TON/HA
Tanggal : 02/03/2026, 14:59:16
-
NAIK 13,29 %, BPS RILIS ANGKA TETAP PRODUKSI BERAS 2025 CAPAI 34,69 JUTA TON
Tanggal : 02/03/2026, 14:53:44