Tanggal : 06/02/2026, 07:01:06, dibaca 503 kali.

UPACARA PERINGATAN HARI LAHIR PANCASILA 2026


BANJARBARU, -  Presiden Prabowo Subianto menyatakan Indonesia telah mencapai swasembada pangan dan memiliki kesiapan dalam menghadapi berbagai tantangan global dibandingkan banyak negara lain. Pernyataan tersebut disampaikan saat memimpin Upacara Peringatan Hari Lahir Pancasila Tahun 2026 di Gedung Pancasila, Jakarta Pusat, Senin (1/6/2026).

“Dan sekarang kita sudah swasembada pangan. Di mana banyak negara menghadapi kesulitan, kita sudah lebih siap,” ujar Presiden Prabowo.

Dalam pidatonya, Presiden Prabowo menegaskan bahwa Indonesia memiliki kekayaan sumber daya alam yang luar biasa dan menjadi salah satu produsen berbagai komoditas strategis yang dibutuhkan dunia. Menurutnya, kekuatan tersebut harus menjadi modal untuk menghadirkan kemakmuran bagi seluruh rakyat Indonesia.

Menteri Pertanian (Mentan) Andi Amran Sulaiman mengatakan, semua sila dalam Pancasila melekat pada peran pertanian bagi bangsa Indonesia. Atas dasar itu, ia meminta seluruh jajarannya untuk terus berpihak dan berorientasi terhadap kesejahteraan petani. 

Menurut dia, sudah menjadi kewajiban Kementan untuk menyejahterakan petani dan rakyat. Sebab, Indonesia merupakan negara keempat terbesar di dunia. "Ada 280 juta jiwa yang harus kita urus dan itu tidak gampang sehingga harus dilaksanakan dengan penuh tanggung jawab.

Ungkapan serupa disampaikan pula oleh Kepala Badan Penyuluhan dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Pertanian (BPPSDMP) Kementan, Idha Widi Arsanti. 

"Kita harus bangga. Karena, yang kita kerjakan mendapat apresiasi berupa rekor ini. Tapi seluruh insan pertanian, baik petani, penyuluh, poktan, gapoktan, juga petani milenial harus semangat untuk menjaga produktivitas pertanian," tuturnyai.

Sekolah Menengah Kejuruan Pertanian Pembangunan Negeri (SMK-PPN) Banjarbaru sebagai sekolah vokasi kali ini menggelar upacara Peringatan Hari Lahir Pancasila ke 81, Senin (01/06/2026).

Upacara ini digelar di halaman lapangan upacara kampus SMK-PP Negeri Banjarbaru. Upacara ini ikuti semua pegawai ASN dan tentunya siswa kelas X dan XI TP. 2025/2026

Upacara Hari Lahir Pancasila ini sebagai pembina adalah Kepala SMK-PP Negeri Banjarbaru, Angga Tri A.P., dengan membacakan amanat pidato dengan tema di tahun ini adalah “"Pancasila Pemersatu Bangsa, Fondasi Perdamaian Dunia”.

Di momen ini Kepala Sekolah berpesan agar kita terus memupuk nilai-nilai yang ada dari Pancasila dan terus berjuang membangun Indonesia. Di momentum penting untuk memperkuat semangat gotong-royong dan komitmen terhadap nilai-nilai luhur bangsa di tengah arus globalisasi dan disrupsi digital yang terus berkembang. 

Dengan menjadikan Pancasila sebagai sumber inspirasi dan arah pembangunan, Pemerintah berharap terciptanya Indonesia yang tidak hanya maju secara teknologi dan ekonomi, tetapi juga unggul secara moral dan berkeadaban.



Tim Ekpos SMK-PP Negeri Banjarbaru