Tanggal : 07/28/2020, 13:15:56, dibaca 2186 kali.

BUDIDAYA JAGUNG MANIS, KEL. PWMP 2020


Banjarbaru, Semangat generasi milenial siswa SMK-PP Negeri Banjarbaru tidak luntur walau di tengah konsidi pandemic covid-19 yang melanda. Seperti ditunjukkan oleh semangat para petani muda yang tergabung dalam program Penumbuhan Wirausahwan Muda Pertanian (PWMP) Kementerian Pertanian (Kementan) untuk tetap beraktifitas.


Kelompok PWMP itu adalah kelompok Judika, yang merupakan Kelompok PWMP SMK-PP Negeri Banjarbaru angkatan 2020 yang bergerak di usaha budidaya Jagung Manis. Kelompok yang terdiri dari 3 orang siswa kelas XI Kompetensi Keahlian Agribisnis Tanaman Pangan & Hortikultura ini, diketuai oleh Fansiskus Sujud Pratama melakukan usaha di Lahan praktek SMK-PP N Banjarbaru di GUntung Lua, Kota Banjarbaru.


Kelompok ini kembali melakukan aktifitas dalam pengolahan tanah untuk penanaman jagung manis Minggu, (27/6). Ditemani oleh Pembimbing kelompok PWMP Judika, Agus Suprandiyo mereka melakukan pengolahan tanah secara modern dengan menggunakan alat dan mesin pertanian berupa traktor.


Agus Suprandiyo menjelaskan, “Pengolahan tanah secara modern dengan menggunakan traktor ini dengan luas lahan yang ditanam 5000 meter”, Ujar Agus Suprandiyo.


Lanjutnya, pemilihan komoditas ini karena jagung manis mempunyai prospek yang cukup menjanjikan, “Jagung manis mempunyai prospek yang cukup menjanjikan baik di jual sebagai baby corn maupun jagung konsumsi dan sudah menjajaki pasar siap menampung hasil panen jagung manis”, Jelas Agus.


Kegiatan ini juga mendukung program pemerintah dalam menyediakan penganeka ragaman ketahanan pangan, menyiapkan generasi petani milenial yang mandiri dan harapan dari kegiatan ini melatih sebagai pribadi yang bertanggung jawab atas kepercayaan yang ditunjuk sekolah mewakili kelompok.


Seperti dikatakan Agus Suprandiyo, kegiatan pertanian diatas mendukung apa yang dicanangkan Menteri Pertanian Syahrul Yasin Limpo melalui kebijakan Kementerian Pertanian mengajak sector pertanian harus tetap berjalan untuk mendukung kebutuhan pangan kepada masyarakat Indonesia di tengah wabah covid-19 ini.(wd)


Tim Humas SMK-PP Negeri Banjarbaru