Tanggal : 05/02/2021, 21:25:13, dibaca 3794 kali.
PPIU KALSEL ADAKAN WORKSHOP MODEL BISNIS PERTANIAN DI TALA

Tanah Bumbu, - Provincial Project Implementation Unit (PPIU) Provinsi Kalimantan Selatan yaitu SMK PP Negeri Banjarbaru ali ini melaksanakan Workshop Model Bisnis Pertanian di Kabupaten Tanah Laut, Kalimantan Selatan, Rabu (28/4/2021).
SMK-PP N Banjarbaru sebagai pelaksana Program Youth Enterpreneurship and Employment Support Services (YESS) ini menggelar workshop ini dilaksanakan selama 1 hari di Hotel Sinar, Pelahari, Tanah Laut.
Workshop yang diikuti oleh 33 orang peserta ini seperti dijelaskan Uma Fathul Jannah, LO Yess untuk Tanah Laut, “Kegiatan ini bertujuan untuk menghasilkan model usaha secara terperinci yang sesuai dengan kondisi dan wilayah di kabupaten Tanah Laut”, Terangnya.
Selain itu kegiatan ini sebagai upaya pengembangan wirausahawan muda pedesaan yang merupakan komponen 2 dalam kegiatan Program YESS, dan tujuan untuk menghasilkan model usaha secara terperinci yang sesuai untuk dikembangkan di Kab. Tanah Laut dalam rangka membantu para pemuda dalam menentukan model usaha.
Kali ini PPIU Kalsel mengundang praktisi atau narasumber yaitu M. Husni Thamrin (Duta Petani Milenial), Momo Aris (Praktisi Pertanian), dan Hardiyanto (Praktisi Tanaman Pangan).
Sedangkan peserta berasal dari Badan Perencanaan Pembangunan Tanah Laut, Dinas Tanaman Pangan Hortikultura dan Perkebunan Tanah laut, Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Tanah Laut, HKTI, Balai Penyuluhan Pertanian (BPP), HIPMI, Calon Petani Calon Lokasi (CPCL), dan Pusat Pelatihan Pertanian Dan Perdesaan Swadaya (P4S).
Program Youth Entrepreneurship and Employment Support (YESS) merupakan program bagi generasi milenial, seperti dijelaskan Menteri Pertanian Syahrul Yasin Limpo (SYL) mengatakan, “Saat ini generasi milenial adalah penentu kemajuan pembangunan pertanian di masa depan. Dan meyakini tongkat estafet pembangunan pertanian ada pada pundak generasi muda”, Ujarnya.
Selain itu Program YESS dilaksanakan sebagai proyek percontohan pengembangan generasi muda dan regenerasi petani di pedesaan melalui fasilitasi dan bimbingan kepada generasi muda. Proyek yang didanai oleh International Fund For Agricultural Development (IFAD) ini bertujuan menghasilkan wirausahawan atau tenaga kerja yang profesional di sektor pertanian.(wd)
Tim Humas SMK-PP Negeri Banjarbaru
- Berita Lainnya
-
SEKOLAH GELAR LOMBA PERINGATAN HUT RI KE-81
Tanggal : 08/13/2026, 07:58:02
-
MAF: KEMENTAN UNGKAP JURUS BARU SWASEMBADA PANGAN LEWAT PM-AAS
Tanggal : 08/10/2026, 09:43:44
-
SINERGI PERCEPAT PEMULIHAN SEKTOR PERTANIAN PASCABENCANA DI ACEH
Tanggal : 08/10/2026, 09:12:43
-
KEMENTAN GIAT TANAM BERSAMA IP 300 DI PULANG PISAU, KALTENG
Tanggal : 08/07/2026, 07:22:10
-
MENTAN AMRAN TEGASKAN TAK ADA RUANG BAGI MAFIA BERAS FORTIFIKASI
Tanggal : 08/04/2026, 06:59:12