29 March 2024

PETANI MILENIAL TANAH LAUT, DILATIH BUDIDAYA CABAI

Tanggal : 04/05/2022, 07:54:04, dibaca 1320 kali.

Tanah Laut, - Kementerian Pertanian memaksimalkan Program YESS untuk mencetak banyak petani milenial. Calon Penerima Manfaat (CPM) dan juga Mentor YESS pun mendapat pelatihan agar bisa menghadirkan banyak petani milenial berkualitas di Jawa Barat.

Menteri Pertanian Syahrul Yasin Limpo mengatakan petani-petani muda harus bisa mengambil peran dalam pengembangkan pertanian, "Harapannya melalui petani-petani milenial itu akan muncul inovasi-inovasi lain yang mendorong pertanian modern, sehingga swasembada pangan di negara kita nantinya benar-benar terwujud," kata Menteri Syahrul.

Kepala Badan Penyuluhan dan Pengembangan Sumberdaya Manusia Pertanian (BPPSDMP) Dedi Nursyamsi  mengatakan instansinya siap untuk terus meningkatkan kualitas SDM. Salah satunya dengan regenerasi petani.

"Kami gerakkan petani milenial melalui balai pelatihan pertanian serta politeknik pembangunan pertanian. Kami ciptakan job seeker dan job creator yang siap memompa kreativitas dan produktivitas," tutur Dedi.

Maka guna menyukseskan program regenerasi petani di Indonesia khususnya di wilayah Kalimantan Selatan. Kementan melalui Program Youth Entrepreneur and Employment Support Services (YESS), terus melakukan kegiatan-kegiatan pendukung regenerasi petani.

Kementan melalui Provincial Project Implementation Unit (PPIU) Kalimantan Selatan yaitu SMK-PP Negeri Banjarbaru menggelar pelatihan atau Advanced Training dengan Tema “Pelatihan Budidaya dan Pengolahan Cabai”, bagi wirausahawan muda yang tergabung di Calon Penerima Manfaat (CPM) Program Yess.

Sejumlah petani milenial Kabupaten Tanah Laut, penerima manfaat Program Youth Enterpreneurship and Employment Support Services (YESS) di Provinsi Kalimantan Selatan mengikuti Advance Training (pelatihan lanjutan) selama delapan hari, 7 - 15 Maret 2022 di Balai Penyuluhan Pertanian (BPP) Bati Bati.

Kegiatan pelatihan bagi 22 wirausahawan milenial Tanah Laut fokus pada budidaya dan pengolahan cabai, hulu ke hilir. Digelar oleh Kementerian Pertanian RI yang difasilitasi Sekolah Menengah Kejuruan Pembangunan Pertanian Negeri (SMKPPN) Banjarbaru selaku Provincial Project Implementation Unit (PPIU) YESS di Kalsel.

Tujuan pelatihan meningkatkan pengetahuan, wawasan dan keterampilan peserta terhadap budidaya dan pengolahan cabai sehingga diharapkan mampu menangani berbagai masalah hingga hilirisasi cabai.

Menanggapi pelatihan ini,Kepala SMK-PP N Banjarbaru, Budi Santoso saat pembukaan memaparkan, “sektor yang sangat menjanjikan bahkan di kondisi pandemi COVID-19 seperti sekarang, Pertanian bahkan tetap eksis dan sangat membantu dalam mengembalikan keseimbangan perekonomian bagi masyarakat”, Paparnya.

Lanjut Budi, “Oleh karena itu, dengan adanya Advanced Training ini diharapkan menjadi sarana bagi Petani-Petani Muda untuk meningkatkan Pengetahuan dan Keterampilan juga sebagai motivasi bagi Petani-Petani Muda untuk tetap bersemangat menjadi Petani Muda yang Sukses di bidang Pertanian khususnya Komoditi Cabai sehingga kedepannya mampu membuka peluang Lapangan Pekerjaan bagi Pemuda maupun Masyarakat sekitar demi terciptanya Kesejahteraan”, Terangnya.

Tim Ekpos SMK-PP Negeri Banjarbaru