-- Pelayanan di SMK-PP N Banjarbaru, Senin Sd Jumat (08.00 sd 15.30), Istirahat (12.30 sd 13.30) -- DI BUKA: PENERIMAAN CALON SISWA BARU TP. 2022/2023 -- 1 Juni: Hari Lahir Pancasila -- 5 Juni: Hari Lingkungan Hidup Sedunia -- 8 Juni: Hari Laut Sedunia -- 10 Juni: Hari Media Sosial -- 14 Juni: Hari Donor Darah Sedunia -- 21 Juni: Hari Krida Pertanian -- 26 Juni: Hari Anti Narkoba -- 29 Juni: Hari Keluarga Berencana --

PEMBEKALAN MAGANG BAGI SISWA XI

Tanggal : 06/16/2022, 10:34:19, dibaca 160 kali.

Banjarbaru, - Kementerian Pertanian (Kementan) melalui Unit Pelaksana Teknis (UPT) nya yaitu SMK-PP Negeri Banjarbaru terus meningkatkan kapsitas dan kemampuan peserta didiknya, agar nantinya saat lulus siap terjun ke masyarakat dan diantara mereka menjadi generasi penerus pertanian di Indonesia.

Peningkatan kemampuan siswa salah satunya dengan magang atau praktek kerja lapangan di Dunia Usaha dan Dunia Industri (DU/DI) bagi kelas XI yang nanti akan naik kelas XII. Sebelum pelaksanaan magang sendiri siswa diberikan pembekalan dan informasi terkait pemagangan, yang dilaksanakan selama 2 hari terhitung sejak, Rabu (8/6/2022) dan Jumat (10/6/2022).

Adapun materi yang diberikan tentang pertanian lahan rawa, alat ukur kea saman tanah di lahan rawa, sosiologi perdesaan, Alsintan dan K3LH. Dimana materi diberikan oleh guru SMK-PP N Banjarbaru, serta peneliti dari Balittra Banjarbaru

Dijelaskan Ketua panitia pelaksanaan magang ini, Arni Setyo Priambodo bahwa nantinya magang ini akan dilaksanakan selama 6 bulan, yang rencananya diikuti oleh 60 siswa, dengan rincian 23 siswa ATPH, 24 siswa ATP, dan 13 siswa APHP.

Untuk tempat pelaksanaan sendiri akan dilakukan di lokasi Food Estate di Kalimantan Tengah (Kabupaten Pulang Pisau serta Kabupaten Kapuas) dan sebagian ada di Perusahaan Kelapa Sawit di Kalimantan Selatan.

Di kesempatan terpisah Kepala SMK-PP N Banjarbaru, Budi Santoso mengatakan bahwa kegiatan magang nantinya akan berbeda seperti tahun kemarin, karena sesuai arahan dari BPPSDMP, Kementan, kegiatan magang kali ini Sebagian besar akan dilaksanakan di lokasi Food Estate di Kalimantan Tengah.

Lanjut Kepala Sekolah, “Magang merupakan pembekalan siswa untuk mempersiapkan diri untuk betul-betul mengusai keadaan di lapangan yang kali ini siswa akan menjadi bagian dari mendukung program aksi Kementerian Pertanian, yaitu Food Estate di Kalimantan Tengah”, Ujarnya.

Selain itu Budi menambahkan, magang ini siswa diharapkan dapat menimba ilmu di Dunia Usaha dan Dunia Industri, dan nanti dapat bersaing dan ini menjadi bekal mereka untuk menjalankan dunia pertanian baik sebagai Job Seeker ataupun Job Creator.

Tim Ekpos SMK-PP Negeri Banjarbaru