Artikel
PENGOLAHAN, MANFAAT/KHASIAT KULIT MANGGIS
Tanggal : 04-12-2017 14:04, dibaca 4647 kali.A. Pengertian
Manggis, Garcinia mangostana Linn, adalah pohon yang ditemukan di Asia Tenggara, dan kulit nya (kulit) telah digunakan sebagai obat tradisional. Studi fitokimia telah menunjukkan bahwa mereka mengandung berbagai metabolit sekunder, seperti oksigen dan terprenilasi xanthones. Penelitian terbaru mengungkapkan bahwa xanthones ini dipamerkan berbagai kegiatan biologis yang mengandung efek anti-inflamasi, anti-bakteri, dan anti-kanker. Kami sebelumnya meneliti efek anti-proliferasi dari empat xanthones terprenilasi dari rinds (kulit); alpha-mangostin, beta-mangostin, gamma-mangostin, dan metoksi-beta-mangostin dalam berbagai sel kanker manusia.
Xanthones ini berbeda dalam jumlah hidroksil dan metoksi kelompok. Kecuali untuk metoksi-beta-mangostin, tiga lainnya xanthones menghambat pertumbuhan sel sangat pada konsentrasi rendah dari 5 sampai 20 ibu kanker usus SLJJ-1 sel manusia. Penelitian baru-baru ini kami terfokus pada mekanisme penghambatan pertumbuhan alpha-mangostin-diinduksi di SLJJ-1 sel. Hal ini menunjukkan bahwa efek anti-proliferasi dari xanthones dikaitkan dengan penangkapan sel-siklus dengan mempengaruhi ekspresi siklin, Cdc2, dan p27; Penangkapan G1 dengan alpha-mangostin dan beta-Mangostin, dan penangkapan S oleh gamma-Mangostin. alpha-Mangostin ditemukan untuk menginduksi apoptosis melalui aktivasi jalur intrinsik setelah down-regulasi sinyal kaskade yang melibatkan kinase MAP dan serin yang / treonin kinase Temuan ini dapat memberikan dasar yang relevan untuk pengembangan xanthones sebagai agen untuk pencegahan kanker dan Terapi.
B. Bahan Aktif
Bahan aktif di dalam buah manggis yang dikenali sebagai xanthone. Xanthone ialah suatu bahan kimia aktif dengan strukturnya yang terdiri 3 cincin dan ini menjadikannya sangat stabil ketika berada dalam badan. Struktur ini menjadikannya sangat stabil dalam keadaan panas atau dingin. Terdapat lebih dari 200 jenis bahan Xanthone di alam tetapi lebih dari 40 jenis xanthone terdapat dalam buah manggis dan ini merupakan kandungan yang terbanyak. Khasiat terbaik dari xanthone ialah ianya bersifat anti-oksidan yaitu menghambat proses oksidasi atau proses penuaan tubuh/sel tubuh. Xanthone akan melindungi sel dan mengurangi kerusakan pada sel akibat radikal bebas. Selain bermanfaat sebagai anti-oksidan, buah manggis juga berkhasiat sebagai antibakteri, anti-kanker, dan anti-radang. Bagian lain yang bermanfaat adalah kulit buahnya. Kulit manggis menghasilkan warna merah keunguan, dan amat sulit dibersihkan. Karena mengandung tanin, resin, dan crystallizable mangostine (C20H22O5), yang mudah larut dalam alkohol atau ether, tidak larut dalam air. Kulit manggis amat berkhasiat untuk membuang asam ureat di dalam tubuh yang berguna bagi penderita reumatik/gout.
C. Pengolahan
Dibuat Jus, caranya kerok kulit buah manggis, taruh dalam blender kemudian campurkan air satu gelas dan tambahkan gula secukupnya agar rasanya menjadi manis, lebih baik anda gunakan gula merah/gula jawa, anda juga bisa menambahkan madu agar rasanya tidak terlalu pait, setelah itu blender sampai halus. Kemudian minum dengan rutin setiap 2 kali sehari.
Direbus dan dikeringkan, caranya adalah iris kulit buah manggis tipis-tipis kemudian jemur diterik matahari hingga kering, hal ini bertujuan agar kulit manggis tersebut bisa bertahan lama serta tahan terhadap jamur. Sementara itu untuk membuatnya jadi obat, ambilah satu genggam kulit buah manggis yang sudah kering kemudian rebus dengan segelas air, tunggu beberapa saat hingga kulit manggis tersebut menjadi layu. Setelah layu ambil rebusan kulit manggis tersebut kemudian pakailah untuk membuat jus dan campur dengan buah lainnya.
Dengan cara ditumbuk, caranya hampir sama dengan diatas, yakni keringkan kulit buah manggis, kemudian setelah kering ambil kulit manggis secukupnya lalu tumbuk hingga menjadi serbuk yang halus. Sementara itu untuk membuatnya menjadi obat, ambilah serbuk dari kulit manggis tersebut kemudian campurkan dengan jus/seduh dengan air yang panas kemudian tambahkan madu biar rasanya tidak pekat/pahit.
D. Manfaat / Khasiat Kulit Manggis
- Menjaga Sistem Kekebalan / Imunitas Tubuh
- Meredakan Inflamasi Atau Peradangan
- Memperbaiki Jaringan-Jaringan Sel Tubuh
- Dapat Mencegah Kerusakan Pada DNA Tubuh
- Dapat Mengurangi Resistensi Terhadap Insulin
- Menurunkan Kadar Gula Darah
- Mencegah Wasir
- Menyeimbangkan Endokrin
- Memperecpat Penyembuhan Luka
- Menurunkan Kolestrol Jahat
- Menurunkan Tekanan Darah Tinggi Atau Hipertensi
- Menghentikan Dan Mengurangi Gejala Diare
- Menurunkan Panas Demam
- Menyembuhkan Sariawan Dan Gusi Berdarah
- Mengurangi Sakit Yang Disebabkan Migraine
- Meredakan Stress
- Anti Kanker
- Anti Diabetes
- Antibacterial
- Mencegah Serangan Dan Penyakit Jantung
- Mencegah Munculnya Gangguan Pencernaan
- Mencegah Penuaan Dini
- Menghilangkan Jerawat
- Mencegah Dan Meringankan Gejala Asma
Pengirim : Rohmadi, SST. - Pegawai SMKPP N Banjaerbaru
Kembali ke Atas
Artikel Lainnya :
- BPS SEBUT NTP NASIONAL NAIK HINGGA 111,85
- Kenalkan Inkubator Bisnis Pertanian Melalui Public Hearing
- KEMENTAN AJAK PETANI TERAPKAN SMART FARMING
- PENDERASAN INFORMASI GENTA ORGANIK, SOLUSI PUPUK LANGKA
- AGROEDUWISATA PETIK BUAH, SARANA PROMOSI SEKOLAH
Komentar :
Kembali ke Atas